- Рассматривая перспективу
- Время параллельной действительности
- Вот и наступило будущее
- В ожидании будущего
- Фестивальная осень - 2019
- От фестиваля к фестивалю в ожидании новой книги
- Третий международный кинофестиваль в Майкопе
- IX Международный молодежный кинофестиваль «Свет миру»
- Кинофестиваль "Белые ночи"
- 41 Московский Международный кинофестиваль
- Фестиваль экранной культуры «Человеческое кино» в Новосибирске
- Московский Форум культуры
- Международный кинофестиваль "SENSUS"
- Кинофестиваль «Встречи на Вятке — 2019»
- Сто дорог
- III Международный кинофестиваль «Альтернативная Территория Кино»
- 3-й Карельский международный фестиваль фильмов для молодёжи
- VII САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ
- ЭФиР 74
- Фестиваль "Фундук" в Орехово
- "Человек труда" Екатеринбург
- Второй международный кинофестиваль имени Вячеслава Тихонова
- "СТАЛКЕР"
- Первый международный кинофестиваль стран Арктики
- Открытие 3-го международного кинофестиваля имени Саввы Морозова
- 11-ый кинофестиваль "Вече" в Великом Новгороде
- Встреча с читателями в рамках 23-го кинофестиваля "Литература и кино"

Серия «Прорыв». Том десятый
В десятую книгу серии «Прорыв» издательства «Дикси Пресс» вошли пять киносценариев: «Русский рэп» Ивана Жука (драма), «Анна Снегина» Сергея Сатватского (историческая драма), «Письмо из Бомбея» Андрея Есаулова (лирическая комедия), «Операция «ГРЫ» и другие сны Вовы Власова» Алексея Шенгера (кинопародия), «Попурри сторожа на вокзале девушке в окне» Григория Журавлева (драма).
НОСТАЛЬГИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ
Я не знаю, как остальные,
но я чувствую жесточайшую
не по прошлому ностальгию —
ностальгию по настоящему.
Андрей Вознесенский
Раньше, когда мы только запустили в производство серию «Прорыв» (мы и назвали-то нашу книжную серию соответствующе), мы думали, что выпуск книги — лучший способ ускорить съемку фильма по этому сценарию. Мы были абсолютно уверены, что продюсеры и режиссеры выстроятся в очередь, дабы заполучить на него права и тут же броситься снимать кино.
Десятая, юбилейная, книга серии «Прорыв» готовилась в условиях пандемии, что и навеяло простую ассоциацию: как несовместимы маска и улыбка, как несовместимы самоизоляция и праздник, так, собственно, несовместимы официальное кино и сценарий, рожденный вне тоталитарной системы кинопроизводства. А по-иному и быть не может. И не важно — хорош материал или плох: если сценарист находится вне системы (а как в нее попасть — тема отдельного разговора), ему абсолютно нечего надеяться на то, что его сценарий возьмут в работу. Очередное миллион первое «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».
При этом наше кино на подъеме. Не удивляйтесь, так оно и есть. Нас даже западный зритель признал. А что вы хотите, мы начали снимать на темы, которые ему интересны.
Правда, эти темы в Голливуде начали разрабатывать еще в семидесятые. Ну и славно. Мы же не собираемся догонять, мы просто хотим согреться, так? Или все же?
Про собственный путь в кино мы сейчас давайте будем тихо-тихо, чтобы не спугнуть. Про него мы уже и не мечтаем. Мы даже теорию придумали насчет того, что кино делится на массовое и элитарное, арт-хаусное. И вот в массовом кино мы сильно, по всему выходит, раньше отставали, а теперь вот вроде как догонять бросились.
И поэтому лекала. А то, что на западного зрителя кроено, не страшно, мы же такие же. Это мы только говорим, что особенные, а сами такие же.
А совсем рядом, буквально в соседней комнате, пишется совсем другое кино. То самое, что будет сниматься в голове у читателя. Мы порой скучаем именно по такому, по своему, которого еще нет, но которое могло бы быть — наше, не лучше существующего, но точно не хуже. Да, немного другое, с другими акцентами и совсем другими, гораздо более симпатичными, близкими нам персонажами, потому что они — это мы. И нам легко представить любую сцену из любого сценария этого другого кино, которое не снимается, но по которому мы ностальгируем.
Именно то кино, которое мы печатаем в своих альманахах. Главное, что мы точно знаем: оно, это другое — сегодняшнее — кино есть. И давайте продолжать писать сегодняшнее кино. Его начнут снимать завтра.
Маргарита БРИК,
координатор проекта
«Издаем свой сценарий»
Сборник киносценариев «Русский рэп»
ISBN - 9-785-905490-58-3
Объем – 416 стр.
Твердый переплет