- Рассматривая перспективу
- Время параллельной действительности
- Вот и наступило будущее
- В ожидании будущего
- Фестивальная осень - 2019
- От фестиваля к фестивалю в ожидании новой книги
- Третий международный кинофестиваль в Майкопе
- IX Международный молодежный кинофестиваль «Свет миру»
- Кинофестиваль "Белые ночи"
- 41 Московский Международный кинофестиваль
- Фестиваль экранной культуры «Человеческое кино» в Новосибирске
- Московский Форум культуры
- Международный кинофестиваль "SENSUS"
- Кинофестиваль «Встречи на Вятке — 2019»
- Сто дорог
- III Международный кинофестиваль «Альтернативная Территория Кино»
- 3-й Карельский международный фестиваль фильмов для молодёжи
- VII САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ
- ЭФиР 74
- Фестиваль "Фундук" в Орехово
- "Человек труда" Екатеринбург
- Второй международный кинофестиваль имени Вячеслава Тихонова
- "СТАЛКЕР"
- Первый международный кинофестиваль стран Арктики
- Открытие 3-го международного кинофестиваля имени Саввы Морозова
- 11-ый кинофестиваль "Вече" в Великом Новгороде
- Встреча с читателями в рамках 23-го кинофестиваля "Литература и кино"

IX Международный молодежный кинофестиваль «Свет миру»
Торжественным закрытием в Ярославском КЗЦ «Миллениум» 18 мая завершился IX Международный молодежный кинофестиваль «Свет миру», соорганизаторами которого является Рыбинская епархия Русской Православной Церкви и Национальный фонд поддержки правообладателей. Фестиваль проходит ежегодно с 2011 г. на территории Ярославской области.
Все началось еще 14 мая. Форум предварила прошедшая в Рыбинском ДК "Вымпел" научно-практическая конференция «В помощь учителю: особенности работы с киноматериалами в рамках учебного и воспитательного процесса в школе», на которой выступили именитые московские гости: А.Г. Семенюк — киновед, преподаватель института культуры МЧС России; И.Н. Дядченко — педагог-религиовед, продюсер документального и игрового кино, автор образовательного проекта «Берега»; О.В. Розина — член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН), Международной академии наук педагогического образования (МАНПО), Академии международного сотрудничества по креативной педагогике (МАСКП), член Российского философского общества. Сергей Георгиевич Струсовский, кинорежиссер студии Союзмультфильм, продюсер, сценарист, автор проекта «Русская классика» вместе с лучшим аниматором России Аллой Соловьевой провели в этот день обучающий мастер-класс «Как создать мультфильм», в результате которого на свет появился новый анимационный ролик.
На следующий день, 15 мая, начались показы фестивальных фильмов в Рыбинских БИЦ «Радуга» (две площадки) и ОКЦ.
Открытие состоялось в ДК «Вымпел». Гости фестиваля со всех концов России и зарубежные гости из Республики Беларусь, Боснии и Герцеговины увидели театрализованный концерт; профессиональный уровень номеров был высоко оценен не только участниками и зрителями, но и членами жюри фестиваля. Телеведущий, режиссер и продюсер, автор цикла программ «Рожденные в СССР» телеканала «Ностальгия» Владимир Глазунов; продюсер, сценарист, режиссер Белтелерадиокомпании, член союза журналистов и кинематографистов республики Беларусь, доцент кафедры экранных искусств Белорусской государственной академии искусств Сергей Катьер; актриса театра и кино Ева Авеева отметили, что по уровню подготовки театральная постановка не только соответствует, но в чем-то даже превосходит такие форумы, как Московский Международный кинофестиваль.
Три дня на четырех площадках в Рыбинске проходили просмотры конкурсной программы, на которых побывало порядка трех тысяч человек. На киносеансы фестиваля мог попасть любой желающий, сеансы были бесплатными.
17 мая гостей ждал Углич. В Угличском ДК смотрели состоялся творческий вечер Владимира Глазунова. Окончание показов и торжественное закрытие фестиваля состоялось 18 мая в Ярославском КЗЦ «Милениум».
Награждение победителей фестиваля проходило по двум категориям Б — авторы фильмов до 35 лет и А — детские студии.

Гран-при фестиваля в категории А был вручен Екатерине Устюговой, режиссеру фильма «Право выбора: Вера» (проект «Берега»), в категории Б – беларусскому фильму о Второй мировой войне «Франка».
В числе призов для победителей фестиваля были и наши книги серии «Прорыв». Ширятся наши познания о большой кинематографической России, которая не ограничивается Москвой и Санкт-Петербургом. Снимают кино много, значит и мы с нашим проектом нужны.