- Рассматривая перспективу
- Время параллельной действительности
- Вот и наступило будущее
- В ожидании будущего
- Фестивальная осень - 2019
- От фестиваля к фестивалю в ожидании новой книги
- Третий международный кинофестиваль в Майкопе
- IX Международный молодежный кинофестиваль «Свет миру»
- Кинофестиваль "Белые ночи"
- 41 Московский Международный кинофестиваль
- Фестиваль экранной культуры «Человеческое кино» в Новосибирске
- Московский Форум культуры
- Международный кинофестиваль "SENSUS"
- Кинофестиваль «Встречи на Вятке — 2019»
- Сто дорог
- III Международный кинофестиваль «Альтернативная Территория Кино»
- 3-й Карельский международный фестиваль фильмов для молодёжи
- VII САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ
- ЭФиР 74
- Фестиваль "Фундук" в Орехово
- "Человек труда" Екатеринбург
- Второй международный кинофестиваль имени Вячеслава Тихонова
- "СТАЛКЕР"
- Первый международный кинофестиваль стран Арктики
- Открытие 3-го международного кинофестиваля имени Саввы Морозова
- 11-ый кинофестиваль "Вече" в Великом Новгороде
- Встреча с читателями в рамках 23-го кинофестиваля "Литература и кино"

Первый международный кинофестиваль стран Арктики
Проходил он в Архангельской области с 7 по 9 декабря сего 2017 года.
Сейчас, когда я пишу отчет об этом кинофоруме, употребить по отношению к нему словосочетание «посчастливилось участвовать» будет самым правильным.
Во-первых, совершенно сумасшедшее ощущение от Архангельска, в котором был первый раз.
И, во-вторых, совершенно чумовое ощущение от самого действа.
Впрочем, по порядку.
Мы, как уже стало хорошей традицией, пытаемся достучаться до сердец киношников с книгами, которые выпускает издательство «Дикси Пресс» в серии «Прорыв!» — серии, посвященной кинодраматургии. Фестиваль, в котором мы приняли участие — уже не первый. Но каждый интересен по-своему.
Ни скучным, ни обыденно-рядовым Первый кинофестиваль стран Арктики не был.
Организатор фестиваля фонд «Берегиня» с 2011 года проводил региональный киноконкурс, и вот случилось событие федерального масштаба. Растем!
Конечно же, вширь — фестиваль проходил на площадках нескольких городов — Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, да и вглубь: в программе было 52 ленты — документальное, коротко- и полнометражное игровое кино не только российское. Даже, скорее, не столько российское. Это, не российское кино, чрезвычайно интересно и качеством киноматериала, и неожиданной, иной кинопроблематикой, и иным взглядом на кинопроцесс. Но иное — не значит ненужное. Иное — это значит то, с чем непременно нужно познакомиться, что непременно надо понять и сопоставить со своим.
Открытие кинофестиваля проходило в кинокомплексе «Русь», и конкурсную программу начали короткий метр и полнометражный фильм «Жили-были» с Федором Добронравовым в главной роли. Удалось познакомиться и пообщаться с режиссером этого фильма Эдуардом Парри, с режиссером фильма «Лес» Романом Жигаловым поговорили о сценарных материалах. Он живет в Москве, а сам из Архангельска, здесь ему комфортно, здесь он дома.
Фуршет в честь открытия был организован в Архангельском молодежном театре. Нам спели и сказали добрые слова актеры этого театра, мы все вместе пожелали друг другу хорошего просмотра документальных фильмов, короткометражных и полнометражных историй.
Утром 7 декабря в библиотеке САФИ (Северный Арктический федеральный университет) состоялся разговор о жизни малых северных народов. И в общем, и как теме возможного кинодиалога. Среди выступающих были разные люди, в том числе и американский продюсер, который поделился проблемами североамериканских индейцев. Санкции санкциями, а культура все же стремится к интеграции.
Норвежская актриса и продюсер Гёрильд Маусет показала документальный фильм «Каренина и я». Мы договорились, что отправим ей синопсисы наших сценариев.
А еще было мило познакомиться и пообщаться с исполнительницей одной из центральных ролей в сериале «Морские дьяволы» актрисой Дарьей Циберкиной. Она и режиссер Александр Андреев представили короткий метр «Расходъ».
И было приятно узнать, что едем на экскурсию в Малые Карелы. Это огромный архитектурный комплекс, который не просто местная достопримечательность, а одно из знаковых мест России.
И как всегда — неожиданные и очень приятные встречи! Познакомился с очаровательной Еленой Потаниной — действительным членом клуба «Что? Где? Когда?» На фестивале она — одна из команды сценаристов — представляла документальный фильм «Полярное братство». Кстати, в своей номинации «Лучший сценарий документального фильма» она (всего сценаристов «Полярного братства» было трое — Елена Потанина, Валдис Пельш и Андрей Егоров) стала победительницей.
Награды вручались вечером 9 декабря, когда мой самолет приземлялся в Москве. В Архангельске было минус 13, ветер, в Москве плюс 2. Погодные перепады не помешали хорошему расположению духа.
И вот итоги. Наш проект представлен на очередном и очень классном фестивале. Книга «Продолжение следует…» вручена продюсеру фестиваля Владимиру Лойтеру.
Я принимал участие в дискуссиях и делился своими мыслями, не пытаясь доказывать нечто неординарное. Я предлагал присмотреться к такому явлению, как напечатанная книга кинодраматургии.
То есть, мы будем продолжать.
О фестивале дополнительно можно прочесть здесь
Григорий ЖУРАВЛЕВ